В связи с распространением новой коронавирусной инфекции, все работающие организации должны обеспечить повышенные меры безопасности для своих сотрудников и клиентов. О том, как организовать безопасную работу сферы услуг говорится в новых рекомендациях, подготовленных Роспотребнадзором для прачечных, химчисток, ателье, предприятий по техническому обслуживанию автомобилей, магазинов непродовольственных товаров.
Согласно рекомендациям, перед открытием объекта проводится генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму. При входе организуется место обработки рук кожным антисептиком, в том числе с установлением дозаторов.
Перед началом смены проводится контроль температуры тела работников и опрос с уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами. Сотрудники с повышенной температурой тела, с признаками респираторных инфекций отстраняются от нахождения на рабочем месте.
Рекомендуется обеспечить прием по одному клиенту при соблюдении расстояния от сотрудника до клиента не менее 1,5 м (в том числе путем нанесения соответствующей разметки). Возможна организация обслуживания по предварительной записи с соблюдением временного интервала между посетителями не менее 20 минут.
При непредвиденном скоплении очереди должно быть организовано ожидание на улице с расстоянием между людьми не менее 1,5 м (в том числе путем нанесения соответствующей разметки).
Обязательным условием является соблюдение правил личной гигиены сотрудников, а именно частое мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60 % по массе, парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые салфетки) с аналогичным содержанием спиртов.
В помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей для обеззараживания воздуха используются бактерицидные облучатели-рециркуляторы, разрешенные для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на оборудование.
Работники должны использовать средства индивидуальной защиты – маска медицинская (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 3 часа и перчатки. люди старше 65 лет, лиц, страдающие хроническими заболеваниями, и беременные женщины временно отстраняются от работы.
При отсутствии столовой следует запретить прием пищи на рабочих местах и выделить для целей питания отдельную комнату, оборудованную раковиной для мытья рук.
Каждые 2 часа проводится проветривание помещений. После завершения обслуживания каждого клиента проводится обработка всех контактных поверхностей по вирусному типу.
На работодателей также возложены обязанности по обеспечению пятидневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств.
Рекомендации для химчисток и прачечных
Рекомендации для станций технического обслуживания
Рекомендации для ателье
Рекомендации для магазинов непродовольственных товаров