Постановлением губернатора Краснодарского края №129 в редакции от 17 апреля расширен круг организаций, которые могут работать во время карантина. Разрешение на возобновление деятельности не требуется. Обязательным условием является строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических требований. Роспотребнадзор подготовил рекомендации для организации работы различных предприятий, в том числе предприятий агропромышленного комплекса, транспорта и транспортных предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.
Кроме требований, которые уже озвучивались ранее (обработка рук антисептиками на входе, контроль температуры тела, проветривание помещений каждые 2 часа, проведение ежесменной влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, наличие пятидневного запаса таких средств), Роспотребнадзор дал рекомендации предприятиям по организации медицинских осмотров в период действия ограничительных мероприятий, по информированию сотрудников о признаках появления инфекции, а также об ответственности за распространение ложной информации о коронавирусе.
Согласно рекомендациям, помимо осмотра и опроса работников, необходимо сократить число одновременно находящихся в помещении сотрудников в зависимости от его размера. Так, на площади до 50 кв. м должно находиться не более пяти человек, до 100 кв. м — не более десяти, до 200 кв. м — не более 25, свыше 200 кв. м — не более 50 человек.
Также рекомендуется перевести большую часть сотрудников на дистанционный режим работы, в том числе граждан из группы риска: людей старше 65 лет, лиц, страдающих хроническими заболеваниями, и беременных женщин. Предприятия также должны позаботиться о том, чтобы доставить работников без личного транспорта на работу и с работы.
Необходимо прекратить все массовые мероприятия в организации и запретить сотрудникам участвовать в мероприятиях других коллективов, ограничивается перемещение работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выход за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей, — говорится в рекомендациях.
Кроме того, Роспотребнадзор рекомендует работодателям принять дополнительные меры и при организации питания. Если работники питаются в столовой организации (предприятия), то рекомендуется использовать одноразовую посуду с последующим ее сбором, обеззараживанием и
уничтожением. При использовании многоразовой посуды – обрабатывать ее на специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств.
При отсутствии столовой следует запретить прием пищи на рабочих местах и выделить для целей питания отдельную комнату, оборудованную раковиной для мытья рук.
При поступлении запроса из территориальных органов Роспотребнадзора необходимо незамедлительно представить информацию о всех контактах по работе заболевшего и обеспечить дезинфекцию помещений, где он находился.
Рекомендации по организ. работы транспорта 20.04.20
Рекомендации по организ. работы предприятий 20.04.20
Рекомендации по организ. работы агропромышленного комплекса 20.04.20